注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

亚太自贸区形成“北京路线图”  

2014-11-09 11:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京11月8日电(记者张正富 张媛 王晓洁)一个跨越太平洋、涵盖世界前三大经济体、占全球GDP57%、贸易额46%、人口40%的自由贸易区的建设有望从愿景变为现实。正在举行的亚太经合组织(APEC)北京会议释放的信号表明,APEC中国年有望成为亚太自贸区元年。

    旨在为APEC中国年压轴大戏——APEC第22次领导人非正式会议做准备的部长级会议8日就《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》达成共识,同意启动实现亚太自贸区有关问题的联合战略研究,全面系统地推进亚太自贸区进程。

    中国商务部长高虎城在会后的新闻发布会上说,如果上述共识能够得到两天后领导人会议的批准,这一“孵化”多年的构想将终于“破壳而出”,APEC对亚太自贸区的意义也将从此前的“孵化器”升级为“路线图”。

    分析人士指出,该路线图将成为APEC历史上具有里程碑意义的文件。这也将是APEC北京会议留下的一个重要印记。

    建设一个覆盖整个亚太地区的自贸区对亚太乃至全球的意义早已是各界共识。

    这首先在于让企业能够最大程度地享受经贸便利化和自由化所带来的实惠。中国社科院学部委员、中国亚太学会会长张蕴岭说,亚太经济联系紧密,多个分散的自贸区在规则和标准方面都不一样,尤其是在海关用来确定是否给予关税优惠的原产地规则方面,更是让企业无所适从。

    总部设在新加坡的太平洋经济合作理事会7日发布预测称,到2025年,亚太自贸区将为全球经济贡献2.4万亿美元的产值,而本地区内覆盖范围更小的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的贡献将分别为2230亿美元和6440亿美元。

    世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多8日在就APEC部长级会议情况举行的新闻发布会上说,APEC成员达成的重要共识,对于陷入僵局的WTO多边贸易谈判来说是一个好消息,亚太自贸区将成为WTO多边贸易机制的重要补充。

    很多企业在畅想,如果建立21个APEC成员组成的自由贸易协定,亚太范围内形成极大的开放市场,垂直产业链上生产的所有产品将可实现进出口零关税。

    其实,走到今天这一步并不容易。亚太自贸区的构想早在2004年就由APEC相关会议提出,2006年APEC越南河内会议就其愿景达成共识。但是,由于“目标过于宏大”“难以驾驭”等种种原因而搁浅,多个自贸安排一一涌现。这一在APEC成员之间早就绘制的美好图景还一度受到猜疑,几年来步履维艰。

    专家认为,中国的力推激发了APEC成员对亚太自贸区的热情和期盼,中国近几年来一直在为实现这一愿景而努力和酝酿。

    观察家说,除了中国和其他经济体一道付出的实际努力,更是APEC一直全力践行的亚太精神的回归,促成着亚太自贸区的尽早启动。合作包容共赢的亚太精神打败了竞争零和博弈的思维。中国所倡导的开放、包容的发展理念从中起到了推动作用。

    即使此次APEC会议实质性启动亚太自贸区进程,那也只是万里长征的第一步。困难还有很多:亚太自贸区最终要采取何种实现路径,已现雏形的现有各个自贸安排之间如何实现融合共通,各主要经济体如何协调,都是极其复杂的难题。

    需要强调的是,亚太自贸区是一个开放的理念,不是取代,更不是吃掉现有的自贸安排,而是将它们看作亚太自贸区的实现途径。只要各方本着开放、包容、合作、共赢的思维,亚太自贸区的美好图景必将实现。(参与采写:岳瑞芳 韩洁 林如萱)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017