注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

中央网信办信息化发展局局长徐愈:抓住新一轮信息技术革命机遇 推动城市低碳智慧发展  

2014-11-09 21:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央网信办信息化发展局局长徐愈:抓住新一轮信息技术革命机遇 推动城市低碳智慧发展 - 振兴中华 - 振兴中华的博客

“出路取决于思路,智慧引领人类前行,今天信息化已把人类带入新的历史时代,依托网络空间,重塑我们的工作空间,重塑我们的生活空间,重塑我们的交流空间,这正是我们发展面临的重大历史机遇。”2014118日,中央网信办信息化发展局局长徐愈在“2014'广州-中国城市可持续发展高层国际论坛”上演讲时如此表述。

他指出,今天大多数城市仍然延续着通过发展工业,推动产业集聚,实现规模生产,效率提升,经济繁荣。随之而来的则是城市基础设施,公共服务的负担越来越重,成为推动城市可持续发展比较难以预约的一个屏障。发挥信息化驱动创新和引领发展的重要作用,让城市在智慧、低碳的不断创新中扬帆启航,是实现城市可持续发展的希望所在,需要抓住八个着力点。

以下为演讲实录:

谢谢主持人,尊敬的彭森先生,各位来宾,女士们先生们,大家上午好!

非常高兴能应邀参加2014中国城市可持续发展国际高层论坛,借此机会,也向会议的成功举办表示热烈的祝贺!

大家知道,当前我们中国正处在工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合交汇发展的关键历史时期。城市可持续发展事关现代化大局,实现城市可持续发展,要顺应时代潮流,把握发展机遇,加快采取行动。借此机会,我谈两点意见供大家参考,与大家交流。

一、信息化为城市可持续发展带来了难得的历史机遇

从全球范围看,城市可持续发展仍然面临着极大的挑战,大部分城市的综合承载能力仍然薄弱,资源和环境瓶颈制约日益加剧,主要依靠劳动力廉价供给推动城镇化快速发展的模式不可持续,主要依靠土地等资源,粗放消耗,推动城镇化快速发展的模式不可持续,主要依靠非均等化的基本公共服务,压低成本,推动城镇化快速发展的模式不可持续。我们仍然面临着三大关键问题的困扰:

1、如何处理经济发展水平落后与环境资源保护的矛盾,没有发展就难以实现真正的保护,没有保护也难以实现可持续的发展;

2、在全球化、网络化飞速发展的时代背景下,国际产业转移的步伐不断加快,发展中国家劳动力成本低廉,自然资源丰富,许多城市承接了大量劳动密集型产业,也是能耗水平较高的产业,在国际产业链分工中长期处于低端,国外资本带来经济繁荣的同时也输出了大量的环境污染和社会性问题;

3、城市发展仍然依靠传统的模式,依赖传统的路径,城市是非农产业在城镇集聚,农村人口向城镇集中的自然产物。今天,大多数城市仍然延续着通过发展工业,推动产业集聚,实现规模生产,效率提升,经济繁荣。随之而来的则是城市基础设施,公共服务的负担越来越重,成为推动城市可持续发展比较难以预约的一个屏障。

放眼全球,我们可以看到既有陷入了资源枯竭后不可持续发展泥潭的城市,也有新兴城市昙花一现,难以为继的现实典型,既可以看到凤凰涅盘的老工业区改造,还可以看到主动避开了传统路径陷阱,成为创新中心的区域。出路取决于思路,智慧引领人类前行,今天信息化已把人类带入新的历史时代,依托网络空间,重塑我们的工作空间,重塑我们的生活空间,重塑我们的交流空间,这正是我们发展面临的重大历史机遇。电子商务让人们的生活不再受时空传统制约,城市生活正在发生质的改变,无论面向全球的研发设计,还是跨越地理空间的协同生产,从中可以看见基于信息网络技术的新型生产组织方式正在形成,传统的大批量集中生产组织方式,加速向分散化、个性化转变。网络已成为人们密切互动的新的聚集地,网络音乐、网络电影、在线电视等丰富百姓文化、娱乐生活,在丰富百姓生活的同时,也掀起了低碳消费的新热潮。集中不是城市发展的重要条件,分散式日益成为绿色城市发展的主旋律。

总之,发挥信息化驱动创新和引领发展的重要作用,让城市在智慧、低碳的不断创新中扬帆启航,是实现城市可持续发展的希望所在。

二、抓住新一轮信息技术革命机遇,推动城市低碳、智慧发展

当前,以移动互联,云计算、大数据、物联网为代表的新一轮信息技术革命蓬勃兴起,为了迎接历史挑战,摆脱资源禀赋的约束,以智慧与低碳的双轮推动我国城市可持续发展,应当抓住以下8个着力点:

1、全面推动信息技术在城市可持续发展中的应用。以深化新一代信息技术的集成应用为契机,大力推广在基础设施、传统产业领域的信息化解决方案,实现更高实效,加快节能减排的步伐;

2、以互联网思维推进组织创新和发展模式创新,吸引更多互联网企业参与到城市可持续发展建设中来。支持传统企业与互联网企业的融合创新,鼓励发展个性化定制等新型制造模式,加快电子商务、互联网金融、在线旅游等新兴业服务业增长;

3、大力支持城市可持续发展所急需的各类信息技术创新。发展创新化产业园和孵化平台,加大政府对信息技术创新企业的研发支持力度,促进更多更低价、更方便使用的新技术不断涌现;

4、加快提升公共服务的水平。完善政府部门间的信息共享机制,以资源整合和提升服务为宗旨,大力推动电子政务创新发展,实现政府部门间信息联动与政务协同,在避免重复建设,节约财政支出的同时,推动城市治理能力的现代化;

5、稳步推进公共数据的开放。加快公共信息资源的社会共享,加速信息流动,激发创新活力,丰富公共服务内容,提升服务水平;

6、政府要优先带头使用智慧低碳技术和产品。各地政府要根据国务院关于建立政府强制采购节能产品制度等政策的要求,积极落实并带动社会各界加快使用信息技术类的节能产品;

7、要高度重视支撑智慧、低碳发展的人才培养。结合国家重大人才工程,因地制宜的吸引和扶持海内外信息化高端人才创新创业,培育青年领军型人才,注重提高市民的信息素质;

8、积极探索城市发展新模式,营造网络生活新空间。积极引导网络社区、网上论坛的建设,大量推进健康、有益的网络视频传播,建设政府企业、社会组织网络城市发展新秩序。

我们相信在国际社会的共同努力下,在智慧与低碳理念的带动下,城市可持续发展一定能迎来更加美好的明天,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017