注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

等待时间持续长 心理医生鼓励家属离开酒店  

2014-04-02 18:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

等待时间持续长 心理医生鼓励家属离开酒店

 

网友 西火

 

    飞机失联20多天了,家属能做的只有等待。随着时间的增长,家属的心理状态进入了创伤急性期。作为一位心理咨询师,我根据自己多年的问诊经验,并综合了网上资料,给出家属一些处理心理问题的建议,希望能够给家属们解决一些心理问题。

    家属们现在就是被控制在一个密闭空间里,比喻说,家属在杯子里抬头可以看见天,但看不见外面的世界。这种情况令人担忧,但心理医生不能因为担心,就强行把他们拉出来,急着灌输理念。

    针对目前大致出现的焦虑和抑郁两种情绪,以及家属最关心的几类问题,有心理医生提出了针对性的建议,希望能通过适当的心理疏导,让家属的情绪慢慢放松下来,进行自我修复,直到他们自己愿意从创伤中走出来。

 

1、心理医生鼓励离开酒店

   

    我们要鼓励家属跟乐观的人聚在一起聊聊天,放松一下心情。但为了避免负面情绪的叠加,产生更加巨大的痛苦,心理医生不建议悲观消极的家属聚集在一起。同时,酒店气氛不利于心理健康,家属尽量不要留在酒店内,可以选择回家,自己亲手做饭,感受一下家的温暖,如果有条件也可以到郊外或风景优美、人烟稀少的地方散散心,冷静一下。

 

2、转移注意力 接受长期等待现实

    现在家属普遍关注的重心放在飞机搜索上面,从而为尚未发生的事情担忧不已。但心理医生看来,最重要的事情应该是先保重好自己的身体,再与家人互相陪伴,互相扶持。但是,千万不要把这件事当成任务和计划去强迫自己,什么责任和压力都往自己身上抗。

    作为一名心理咨询师,我建议家属减少自我关注可以泡澡或是听音乐,去外面散散步,和乐观的人聊聊天,甚至观察外界植物每天的生长变化,都可以转移注意力。

    我看到一位心理医生做出的分析,现在许多家属不愿意转移注意力,想弄清究竟发生了什么事,但现场没有一个人能弄清楚,26个国家派了那么多飞机和船舰都弄不清楚。家属现在能做的只有慢慢冷静下来,接受这个结果需要一个漫长等待的现实。

 

3、感受友善 不鼓励强制沟通

    与焦虑情绪相反,另一种抑郁情绪也出现在许多家属身上,他们悲观消极,终日以泪洗面,甚至不愿意看心理医生,因为他们认为心理医生也帮不上什么忙,他们想要的就是尽快找到飞机。

    对于这种心理更加脆弱的家属,他们不鼓励强制沟通。家属想倾诉时,医生随时在旁边守候;如果家属不想说,就让亲人多多陪伴。这个时候,家属不能受到刺激,防止因一句话引发家属的心理防线决堤。

   

希望家属们能明白,人这一辈子,有很多时候,都要面临巨大的挫折和困难,而且这困难旁人谁也帮不上忙,这个时候只能靠自己摸索,最终走出伤痛。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017