注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

周小平,"周小平”不会让你孤单!  

2014-10-23 08:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,受到习大大接见的周小平、花千芳两位网络作家红遍大江南北,一时间飘扬声、呵斥声四起。不知道是“人怕出名,猪怕壮”还是什么原因,一些人貌似不搞丑他们难消“心头之恨”,在网络上散布一系列“歪理学说”。连日来,不断有网友给帅帅来文挺周小平、花千芳,今日,帅帅选发3名网友“挺”文,一起围观围观“小平”风波。

周小平,你没有辜负这个时代

无慧

提起“小平”同志,大家一定会想起中国改革开放的总设计师、“一国两制”伟大构想的提出者、中国特色社会主义事业的开拓人邓小平。但今天我们要说的“小平”同志,是文艺界的周小平,互联网资深分析师,“网权力”+“文化冷战九大绝招”概念提出者。大家熟悉他可能要源自2013年,其一篇名为《请不要辜负这个时代》的长篇博文被网民广为传播,引起强烈反响。文中,他用大量的案例和数据、浓浓的爱国心和民族情、精到的语言和论述,对网上的一些不负责任、违背常理、别有用心的言论和谣言进行了旗帜鲜明、立场坚定的批驳和反对。以掷地有声、铿锵有力的爱国情怀让人们看到了周小平、认识了周小平、也记住了周小平。

2014年,周小平这个名字以更加醒目的方式印入大众眼帘,他以网络作家的身份参加了全国文艺座谈会,这一文艺界的盛会,并受到习总书记的鼓励和寄语,这一突如其来的喜悦让年轻的网络作家感到受宠若惊,同时,铺天盖地的新闻报道都聚焦到了这个细节。大家都为网络文学的后起之秀在传播社会主义核心价值观、弘扬时代主旋律、引导当代青年理性、客观、辩证、全面地看待中国的发展进程上所发挥的重要作用感到由衷的欣慰和高兴。

在大家为周小平的努力和成绩惊喜的同时,“受惊”的还有自由派的网络“大v”们,这种“惊”不是喜悦的惊,而是惊奇、惊吓甚至是惊恐。就因为周小平喜欢发出“真声音”“正能量”、喜欢反映中国几十年来的进步和光明,喜欢把中国必然崛起的观点传播给更多人,在他们眼里,周小平是异类、是不入流、是“自干五”,是要极力排斥和贬低,甚至除之而后快的。自然,周小平所获得的荣誉在他们眼中就是莫大的耻辱,因此,他们对周小平的攻击、谩骂也就不绝于耳了,其“酸葡萄心理”不言而喻。

站在一个国人的角度、站在一个民族的立场、站在一个国家的方位,我们有什么理由去排斥一个将祖国放在心中最高位置、将民族复兴作为责任使命、将传播梦想凝聚全社会共同体意识作为奋斗目标的时代青年呢?不,我们没有。我们有的只有对他敬佩和尊敬、对他的支持和鼓励。我们有义务让更多的“周小平”们勇于发声,引导更多的人相信自己的国家,相信自己的民族,相信自己的双手,开创出属于自己的明天。周小平他是这么说的,也是这么做的,他没有辜负这个时代。

正能量就是最大的“底气”

孺子牛

周小平、花千芳,这两个不入流的网络作家近日红遍网络,因为他们受到了习大大的鼓励。周小平、花千芳只是万千网友中的普通人,远没一些大V、明星的名气大,他们何德何能?凭什么让总书记青睐呢?

翻开他们的背景资料可以发现,周小平是网络写手、评论人,以前当过“北漂”,而花千芳只是返乡的农民工,两人都普通得出奇,毫无出彩之处。但翻开他们的文章,从周小平的《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》、《美国对华文化冷战的九大绝招》,到花千芳的《我们的末日》、《是谁扭曲了你的信仰》、《击溃抹黑中国的这条战线》,一股浓浓的正能量扑面而来,让读者一下子热血沸腾。

其实,他们的文章并不高深,甚至有时还被网友指出不少错误,但就是这些普普通通的文字,结合他们自己的所见所闻所感,为网友们展现了一个实实在在的中国,让大家看到了中国几十年来真正的进步和光明。他们并不代表谁,只是普通民众中的一员,却把个人对国家、对时代的看法坦诚地表达出来,不带修饰、不避问题,却恰恰是许多普普通通的中国人的心声。

无论什么人,什么地位,只要他站在国家的立场,为党和政府发出正义之言,自然会得到政府和多数民众的支持。习总书记希望他们创作更多具有正能量的作品,这既是对周小平、花千芳的希望,也是对广大网友的期待,他盼望着更多中国“好声音”。所以,网友们只要站在国家的立场,发出正面的声音,就能得国家的支持和多数人的响应,这就是最大的“底气”!而反之,凡是与党和国家对立的言论,永远都是见不得人、见不得光,经不起事实和时间的检验,是被国家严打的对象,我们应该坚决抵制,让其没有立锥之地。我们不应该辜负这个时代,因为这是我们自己的时代;我们应该发出正能量,因为给别人一片阳光,也会照亮自己的心灵;我们应该热爱祖国母亲,因为她养育了我们,并将一直养育我们的子孙后代。

期待有更多周小平站出来

逐鹿华哥

古语说得好,人怕出名,猪怕壮。人一出名走红,总有些人瞧着不“舒服”,不把其搞臭了,似乎就难消“心头之恨”。这不,草根名人、知名网络写手周小平刚刚受到习大大接见,一些人就跳将出来,恶语相向,对周小平说三道四、猛烈攻击。

世间自有公道,孰是孰非也自有公论。毫无原则、不分是非地攻击谩骂,不过是心虚理亏的表现,其中的“羡慕嫉妒恨”一览无余,不仅难得人心,更会让人反感。所谓,有理说理、有事说事。周小平的文章并非完美无瑕,甚至有一些观点缺乏逻辑论证,有一些事实还出现低级错误,尽可以讲道理、摆事实加以批驳,何故动不动就要搞人身攻击呢?说到周小平的文章,身边许多像我一样的“草根”还是爱读爱看,爱点赞爱转发的。如果好好看过,《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》、《美国对华文化冷战的九大绝招》这些在网络空间颇有影响力的文章,不难看出他的文章怀有浓浓的爱国情怀、深深民族情节,其骨子里是对国家的认同、民族的认同,这对于一个“80后”来说,是多么的难能可贵啊!他的文章发出了我们许多“草根”心中最真实的声音。有国才有家。国家好,才是大家真得好。每一个有良知的中华儿女、炎黄子孙,谁又不想国家强盛、民族复兴呢?

正如,北大教授张颐武在《环球时报》刊发的“周小平的意义”一文中写道,周小平的文章最重要的特点是他对中国的认同,这也是引起诸多年轻人共鸣的最关键方面。他其实是找到了中国“沉默的大多数”的共同情感和选择。其实,周小平之所以能够“迅速串红”,获得认同,就在于其与年轻人在情感上的广泛共鸣。

当前,网络生态有一种不好现象,似乎只有宣扬“假丑恶”才有市场、才受欢迎,才能占领道德的制高点。宣传“真善美”,传播正能量、发出好声音,在一些人眼里成了“官样文章”“御用文人”,成了满嘴胡说、大逆不道了。这几年,像周小平这样的人出来一个被“修理”一个,无一例外地被扣上“五毛党”的帽子。由此,很多人都成了“沉默大多数”,即使心里很明白是非曲直,也不想不敢在网上说话了。但周小平站了出来,站出来传播正能量,无论面对多少压力、多大风雨,总敢说出多数人想说,但不会说不敢说的话。这也正是周小平等人的价值之所在,也是他们声音的生命力之所在。

周小平是草根网络写手的代表,他的作品也因此有很浓烈的草根味,从平民化视角,以网络化写法说事拉理,呼吁理性思考、理智看待问题,代表着很多年轻人的声音,引起很多年轻人的共鸣。习大大在文艺工作座谈会上专门鼓励周小平等人“创作更多具有正能量的作品”,不仅仅是对周小平等网络写手的肯定,也是对更多像周小平一样写手站出来传播正能量、好声音的期待,必将激发更多草根写手争做“不辜负这个时代”的人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017