注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

云计算建设开启“云端生活”  

2015-01-31 14:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《意见》的亮点是强调推进云计算应用而非盲目建设,要求以服务创新带动技术创新、提升云计算服务能力。此外,《意见》还明确了政府采购将向云计算倾斜,政府部门带头使用是市场的标杆,将带动全社会广泛应用

国务院1月30日发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出到2017年,我国云计算服务能力大幅提升,在降低创业门槛、服务民生、培育新业态、探索电子政务建设新模式等方面取得积极成效,云计算数据中心区域布局初步优化,发展环境更加安全可靠。

“《意见》的亮点是强调推进云计算应用而非盲目建设,要求以服务创新带动技术创新、提升云计算服务能力。”中国信息通信研究院通信标准所副所长何宝宏接受《经济日报》记者采访时表示。

赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师曹勇告诉《经济日报》记者,这是国务院出台的第一个针对云计算的意见,说明云计算产业发展已经初具规模,引起国家高度重视。他介绍,2014年我国云计算产业规模达6500亿元左右,增速为55%,预计未来几年我国云计算产业将保持50%至60%的增长率。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕认为,《意见》将推动更多领域加速应用云服务。2014年1月,浪潮为济南市打造的政务云服务平台,成为国内首个政府整体购买政务云服务项目。目前,浪潮已经推动100余家企业云落地,并与44个省份、城市签署云服务战略合作协议。

“中国云计算应用水平已经有了显著提升。”何宝宏透露,2014年我国公共云服务市场为70亿元。云计算的应用市场结构发生了很大变化,此前60%以上的云服务是面向公众,现在是面向政企客户,这说明云计算应用已经积极落地。

按照《意见》,我国电子政务将探索云计算发展新模式。将鼓励应用云计算技术整合改造现有电子政务信息系统,大幅减少政府自建数据中心的数量“这明确了政府采购将向云计算倾斜,政府部门带头使用具有示范作用,将带动全社会广泛应用。”何宝宏说。

据华为相关负责人介绍,华为云计算产品及解决方案正成功应用于西安铁路局、大港油田、中国移动天津公司、中电华通等企业,企业越来越重视应用云计算提升业务效率。京东集团相关负责人也表示,京东已推出智能云,推动我国智能家电互联互通。

此外,云计算建设布局将告别无序状态。近年来,我国云计算建设如火如荼,许多地区上马了大型数据中心后却空置不用,利用率很低。对此,《意见》提出加强全国数据中心建设的统筹规划,引导大型云计算数据中心优先在能源充足、气候适宜、自然灾害较少的地区部署,杜绝盲目建设数据中心和相关园区。

新建大型云计算数据中心能源利用效率值要优于1.5。“这个数值是越低越好,目前大部分数据中心集中在‘北上广’地区,能源利用效率值都在2以上甚至到5。”赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师曹勇告诉本报记者,气温低、空气好的西北或东北地区将成为更适合新建数据中心的地区,但这些地区的宽带网络目前还跟不上,亟待提升。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017