注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

支持国信办请"喝茶" | 各方热议“约谈十条”  

2015-04-29 10:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



访国家网信办信息服务管理局负责人范力


约谈后的整改效果如何?

约谈之后网易、新浪立即针对违规转载新闻及散布谣言、淫秽、色情、暴力、恐怖、诈骗等违法和不良信息问题进行了全方位整改,并对有关责任人进行了处理。以网易为例,约谈后通过对全站频道及栏目的三轮彻底排查,主动关闭了6个频道的17个问题栏目,清理互动环节负面及低俗信息约2.4万条,处理各类违规账号400余个,封禁发布色情低俗信息IP地址19个,撤换了一批广告客户,清理了一批不符合规范的合作商,网站内容质量明显提升。新浪的约谈是4月10日进行的,目前正在整改中,整改完成后,我们会及时公布有关情况。


如未有效整改将如何处罚?

按照“约谈十条”规定,约谈情况将记入互联网新闻信息服务单位日常考核和年检档案。互联网新闻信息服务单位未按要求整改,或经综合评估未达到整改要求的,将依照《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》的有关规定给予警告、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等处罚;互联网新闻信息服务单位被多次约谈仍然存在违法行为的,依法从重处罚。


约谈对象只是新闻网站吗?包括移动新闻客户端等服务提供者吗?


约谈是针对发生严重违法违规情形的互联网新闻信息服务单位采取的一种行政管理手段,即规范的是互联网新闻信息服务提供者,包括通过网站、客户端、博客、微博客、即时通讯工具等各种形式提供互联网新闻信息服务的提供者。之前约谈网易、新浪等互联网新闻信息服务单位时,指出的问题和要求整改的内容,也涉及网站、博客、微博客、移动客户端等多种渠道。




业界表态


腾讯网总编辑王永治:《规定》使得约谈工作程序化、规范化,对整治互联网乱象具有深远意义。腾讯网作为目前国内最有影响力、覆盖人群最广的商业网站,一直主动承担社会责任和媒体责任,积极传播正能量,对于一切有利于互联网新闻信息服务健康发展的法律法规都积极支持。
今日头条总编辑夏勇:"约谈十条"是国家网信办依法治网、推进网络空间法治化的创新举措,体现了互联网治理的新常态,体现了监管部门对网站的鞭策、帮助和爱护。互联网企业必须对法规、制度和社会责任有敬畏之心,要严格遵守七条底线,坚持六个目标。今日头条作为拥有海量受众,个性化推荐技术引领的资讯客户端,将始终守法依规,积极履行社会责任,为建设清朗网络空间、建设网络强国作出贡献。
奇虎360副总编辑徐鉴:首先,我们认为,“约谈十条”的颁布,必将为推动互联网行业建立良性竞争秩序、净化网络空间发挥重要的保障作用;第二,作为一个网络媒体,我们将坚决拥护和贯彻执行“约谈十条”的各项规定,坚持走依法办网、文明办网之路;第三,我们将认真对照“约谈十条”的各项精神,开展深入、彻底、全面的自查自纠,履行企业社会责任。


专家解读


社科院法学研究所研究员、传媒法与信息法研究室主任陈欣新:互联网监管机关和网络服务单位以及消费者,在促进互联网行业实现良性运营方面,利益和价值取向是一致的。通过“约谈”,网络服务单位既可以更加准确地了解有关法律法规的立法意图以及监管机关的执法考虑,也能将自己在运营和提供服务过程中遇到的难题和苦衷以及对现行法律和规定的涵义的不同理解和完善法律规则的建议,告知监管机关。
中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员贾金玺:这个规定对于净化网络环境有很大的作用,能促进网络环境良性发展。“约谈十条”的内容、程序、规定等,总体考虑还是很周全的。作为一种行政管理手段,“约谈”会有立竿见影的效果。但希望这个制度能持久,同时希望地方职能部门贯彻执行好中央职能部门的精神。
中国传媒大学广播电视研究中心特约研究员付玉辉:移动互联网传播时代,所有在公共传播空间的传播主体均应承担应有的传播责任,而不能有所例外。在此过程中,社会化微传播平台所承担的责任尤其应引起重视并形成应有的管理流程,这是“互联网+”时代互联网治理的应有之义。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017