注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

习近平访白有趣一幕 省长部长排队上场签约  

2015-05-11 17:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月10日,国家主席习近平在明斯克同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。 新华社记者李学仁摄


“我衷心希望这次访问能为中白关系播撒希望的种子,并结出累累硕果,造福两国人民。”当地时间10日上午,中国国家主席习近平抵达白俄罗斯首都明斯克时这样说道。


几个小时后,在当天下午习近平同白俄罗斯总统卢卡申科会谈结束之际,这句话即成为现实。

  

习近平此访,是中国国家元首14年来首次对白俄罗斯进行国事访问。在位于明斯克主干道胜利者大街的独立宫,习近平与卢卡申科举行了会谈,签署了中白友好合作条约和中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明,见证了政治、文化、经济、技术、教育、地方合作等领域双边合作文件的签署。

  

当签字仪式开始时,已是傍晚时分。在富丽堂皇的独立宫二层授勋厅内,有趣的一幕出现了。



中新网记者张朔摄


在元首桌的左侧,摆放着一张白色长桌、两把白色座椅,长桌一侧的茶几上厚厚摞着大红封面的协议文本。礼宾人员引导着二十多位中白双方签约人,在白椅子后面依签约先后次序排成两队。

  

如运动员入场一般,外交部部长王毅、商务部部长高虎城、教育部副部长郝平、海关总署署长于广洲、社科院院长王伟光、工业和信息化部副部长许达哲、浙江省省长李强、江苏省副省长张雷、四川省副省长甘霖、甘肃省副省长李荣灿、进出口银行董事长胡晓炼等组成了这支“中国队”,与白俄罗斯相应机构的官员一起,排队等候“上场”。

  

这个场面,连卢卡申科总统也是首次见到。



中新网记者张朔摄

  

“在这座独立宫里,我们曾经见证很多历史事件的发生,但还是头一次看见这样一种大家排着队来签署文件的签字仪式,真是令人激动!……明天我们还要与习近平主席共同出席中白地方经贸合作论坛开幕式,双方还将签署一系列具体合作协议。毫无疑问,这些协议的签署将推动我们两国之间、两国地方之间的务实合作与交流,为两国人民带来实实在在的好处。”

  

卢卡申科对习近平说,“我要对您本人表示深深的感谢。正是因为您的亲自大力推动,我们才能有这样的合作成果。我想强调指出,中国过去、现在和将来,都永远是白俄罗斯最可靠的伙伴、最坚定的兄弟、最值得依靠的战略合作伙伴。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017