注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

俄媒:莫斯科与北京日益亲近  

2015-05-11 17:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月8日至10日,

中国国家主席习近平出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯,

在这期间,他与俄罗斯总统普京举行了会谈


见证了多项合作文件的签署


会见了俄罗斯老战士代表


出席了红场阅兵仪式


在亚历山大花园,向无名烈士墓献了花


会见了俄罗斯总理梅德韦杰夫



总之,在莫斯科的这几日,习大大很忙,

俄罗斯媒体也对习大大的到来作出了各种解读与评价:



塔斯社:俄中将沿着“丝绸之路”并肩向前


中俄两国元首商定,将中方丝绸之路经济带建设同俄方欧亚经济联盟建设对接。对此,俄罗斯经济发展部副部长斯坦尼斯拉夫?沃斯克列先斯基表示,这意味着,俄罗斯将以全新的态度参与到与世界上发展速度最快的地区的一体化合作中来。卡耐基莫斯科中心“亚太地区的俄罗斯”项目主任加布耶夫分析称,俄罗斯和中国寻找到了一个切实的方法,将两国在欧亚大陆上的倡议融合到一起。参与丝绸之路经济带的建设,俄罗斯就有机会吸引到更多的投资,从而用来发展本国的基础设施建设。


俄罗斯“Vesti”电视台:莫斯科和北京日益亲近


俄中商定,在整个欧亚大陆形成统一的经济空间。尽管这将是一个漫长的过程,但是第一步已经迈出。在俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平的见证下,中俄签署了多项合作协议,其中包括多个基础设施项目。这就意味着,我们将有持续几十年的合作。值得关注的是,在这些协议中,中俄有关西线供气的关键条件协议具有十分重要的战略意义。报道援引俄罗斯天然气工业公司总裁米勒的话说,根据协议,俄方每年将向中国供应300亿方天然气,当然,这只是在初始阶段,未来还将加大供气量。此外,中俄还就修建莫斯科至喀山高铁达成协议,在未来,莫斯科至北京也有可能通上高铁。


《共青团真理报》:“新的世界秩序”:习近平成为普京最主要的对话者


在纪念卫国战争胜利70周年的阅兵式上,普京左边坐着老战士,右边坐着中国国家主席习近平和夫人彭丽媛。不仅如此,今年9月,中国将举行抗日战争胜利70周年庆祝活动,普京也被邀参加。文中指出,阅兵式直播镜头捕捉到了9次普京与习近平的交谈画面,这些画面一共持续了45秒左右。文章援引汉学家维诺格罗茨基的话说,无论是在阅兵式现场,还是随后在亚历山大花园,普京与习近平多次交谈,俄中元首拥有良好的私人关系,新的世界秩序正在我们的眼前形成。


俄新社:俄中两国首脑宣布将对接欧亚经济联盟和丝绸之路经济带


文中援引俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫的话说,欧亚经济联盟与跨欧亚经贸和基础设施项目“丝绸之路经济带”的结合是俄中两国新的战略项目。专家认为,包括俄罗斯和哈萨克斯坦在内的欧亚经济联盟国家在丝绸之路上具有关键地位。哈萨克斯坦世界经济和政治研究所所长阿基姆别科夫表示,丝绸之路不仅是货物运输通道,更提供了联合发展产能的机会。


俄新社:俄中想要建立共同的经济空间


中国国家主席习近平的俄罗斯之行成果丰硕,两国签署了一系列合作文件。两国元首共同发表《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,这是习近平此访最具有标志性意义的事件之一。俄罗斯联邦委员会经济政策委员会副主席沙季罗夫认为,亚太地区拥有最具有前景的市场,得益于这一联合声明的签署,俄中今后能够实施更多的战略性大型项目,这不仅将成为俄罗斯本国经济发展的动力,也将为俄罗斯商界、中俄商业合作以及欧亚经济联盟内各国间的合作开辟更多的投资机会。


俄罗斯Lenta新闻网:中国国家主席缘何前往莫斯科?


该网站发表了俄罗斯政治信息中心主任穆欣的署名文章。他认为,中国放弃与美国结盟,而与俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦开展实质合作。三国间的联合项目将动摇美国在欧亚地区甚至是亚太地区的地位。他指出,中国非常关注原苏联空间内的一体化进程,并希望三国参加丝绸之路经济带项目。中方认为,丝绸之路经济带应成为连接欧亚经济联盟和亚太地区的桥梁。


《俄罗斯报》:俄中将开启新的合作项目


习近平访问俄罗斯期间,中俄双方签署了一系列的合作协议,中俄全面战略协作伙伴关系不断向前发展。需要特别指出的是,中俄两国元首宣布2016-2017年举办"中俄媒体交流年",而且,在两国元首的见证下,俄罗斯报社与中国国际广播电台签署合作协议。俄罗斯报社社长涅戈伊察表示,这是中俄媒体领域合作跨出的切实一步,有助于加强两国民众对于彼此的进一步了解。


(CRI俄语广播编辑:李晶晶、王德禄)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017