注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振兴中华的博客

 
 
 

日志

 
 

专家:中国经济已出现多个好苗头  

2015-05-15 21:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏斌:中国经济已出现多个好苗头

    国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌近期表示:中国经济已经出现多个好苗头,我们要对中国经济保持信心。中国经济在减速过程中未发生系统性风险,对中国经济在看到困难、看到问题的同时,更要看到希望。

    首先,产业结构逐步改善,三产占比增加。2013年第三产业同比增长7.3%,2014年第三产业同比增长达到了8.1%。到了2015年第一季度同比增长8.0%,高于2014年第一季度6.4%的增长,对GDP的贡献由2014年的51.7%上升到56.8%,从数字变化可以看出一产、二产、三产的结构在逐步优化。

    第二,需求结构在改善,消费在增长,出口在减少。2014年最终消费与GDP的贡献比达到51.2%,比2013年高1.2个百分点。

    第三,工业内部结构在不断优化,代表先进生产力的高科技行业、装备制造业占比加大。高科技行业的增长速度比工业增加值快4%,装备制造业比工业制造业高2.2%,“互联网+”的速度增长更快。

    第四,利润结构有亮点。在经济速度下行、整个工业利润不是太妙的情况下,2015年第一季度装备制造业的增长速度是4.2%,其中通讯设备制造业的增长速度高达48.4%。

    第五,投资结构方面,民间投资活跃。民间投资的增长速度达到13.7%,远远快于政策投资,占全部投资比重达到65%。

    第六,收入分配结构方面,居民人均收入增长跑赢GDP。2014年全国居民人均可支配收入民意增长10.1%,实际增长8%,扣掉两个点的物价上涨,仍然跑赢了中国GDP的增长速度。

    第七,就业形势稳定。2014年GDP增长7.4%,城镇就业人数1322万,从总量角度来说,就业在速度下行,加快转型,咬紧牙关,加快调整和转型的过程当中,形式良好。

    2015年第一季度就业增长7.5%。全年来看,鼓励创业,鼓励科技创新,在这个过程当中,就业的压力以全年来看还是能够完成。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017